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Risotto ai gambi di carciofi con brodo di scarti

RicetteRisotto ai gambi di carciofi con brodo di scarti
Un risotto che profuma di natura, il cui brodo viene realizzato interamente con gli scarti delle verdure e il riso viene cotto in esso e poi servito con una grattuggiata di scorza di arancia, barbine di finocchio e una spruzzata di pepe.
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Ingredienti

Un risotto che vede come protagonisti i gambi di carciofi ed è realizzato con un brodo a base di scarti di diverse verdure. 


1) Preparate il brodo. Lavate tutti gli scarti e metteteli in una pentola. Copriteli con l'acqua, unite 1 cucchiaio di sale e portate a ebollizione. Coprite la pentola, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora. Fate sobbollire per altri 15 minuti e filtrate il brodo.

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2) Preparate il risotto. Tritate lo scalogno. Spellate i gambi di carciofo, tagliateli a rondelle e fateli appassire con lo scalogno tritato in una pentola con 20 g di burro e l'olio per 3 minuti. Fatevi tostare il riso, sfumate con il Cynar e unite 1 mestolino di brodo caldo. Portate il riso a cottura, unendo 1,2 litri del brodo preparato, poco alla volta man mano che si assorbe (tenete il resto per altre preparazioni).

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3) Quando il riso è al dente, unite 1 ultimo mestolino di brodo, mescolate e spegnete il fuoco. Unite il burro rimasto, il parmigiano e coprite. Dopo 1 minuto mescolate. Profumate con scorza di arancia, pepe, barbine di finocchio spezzettate e servite.

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