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Rigatoni con ragusano, zucca e briciole dorate

RicetteRigatoni con ragusano, zucca e briciole dorate
Un triangolo delizioso quello tra zucca, ragusano e briciole di pane: la pasta vi si tuffa e il risultato è un piatto che vi sorprenderà per la girandola di sapori
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Ingredienti

Una pasta sfiziosa, che si può preparate con altri formati di pasta corta, tipo penne, fusilli, sedani, fusilli, paccheri. Al posto del ragusano potete usare un pecorino toscano o romano, fontina, montasio.

Un formaggio siciliano
Il ragusano, però, rimane il formaggio principe di questa pasta: chiamato anche caciocavallo ragusano, è un formaggio semiduro a pasta filata prodotto esclusivamente con latte di vacca di razza modicana. Più o meno stagionato, ha un sapore dolce  e delicato all'inizio della stagionatura, che si fa via via saporito e piccante, perfetto per essere grattugiato sulla pasta.

 

Riducete la zucca a scagliette sottili. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella, unite la cipolla, i rametti di maggiorana legati con spago da cucina, una presa di sale, un mestolino di acqua calda e cuocetela coperta per 8 minuti fino a che diventa morbidissima. Unite la zucca, salate e cuocete su fiamma vivace per 6-7 minuti. Eliminate la maggiorana e unite una generosa macinata di pepe.

Private il formaggio della crosta, grattugiatene 1/3 con una grattugia a fori medi e tagliate il resto a fettine sottilissime e tenete da parte. Distribuite il formaggio grattugiato sul fondo di una padella antiaderente, scioglietelo su fiamma bassa e proseguite fino a che diventa dorato. Lasciate raffreddare la cialda di formaggio e sbriciolatela.

Cuocete la pasta, scolatela al dente, conditela con 2 cucchiai d'olio, il formaggio a fettine tenuto da parte, la zucca e mescolate. Spolverizzate con la cialda di formaggio sbriciolata e servite con una macinata di pepe.

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