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Tagliolini verdi con vongole e limone

RicettePRIMITagliolini verdi con vongole e limone

Oggi vi proponiamo un piatto di pasta dal sapore estivo, che ci fa assaporare in anteprima le tante desiderate ferie. Il limone e le vongole vi trasporteranno infatti immediatamente sulla spiaggia.

I tagliolini verdi
Questa particolare tipologia di pasta può essere realizzata con gli spinaci oppure, come insegna la tradizione ligure, con la borragine. Dona colore ad ogni piatto e risulta invitante per amici e parenti. 

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Ingredienti

La preparazione
1 Scottate gli spinacini per pochi secondi, scolateli e fateli sgrondare; scottate anche il cavolo nero, per un paio di minuti. Strizzate molto bene le foglie delle verdure e tritatele finemente; pesatene 100 g in tutto e frullatele insieme all'uovo e ai tuorli.

2 Fate una fontana con la farina e versatevi al centro il composto verde. Incorporate poca farina alla volta con una forchetta, fino a quando si formerà un impasto disomogeneo; poi lavoratelo a piene mani, fino a ottenere una palla liscia ed elastica: avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in luogo tiepido.

3 Riprendete la pasta, appiattitela con le mani e stendetela in strisce sottili tra i rulli della macchinetta. Ricavate dei tagliolini con l'apposito attrezzo o tagliandoli a mano con un coltello affilato.

4 Fate aprire le vongole già spurgate in un tegame con l'aglio, qualche rametto di prezzemolo, un pezzetto di scorza di limone, un paio di grani di pepe e un filo di olio. Sgusciatene 2/3, lasciate le altre intere, toglietele tutte dal tegame e tenete da parte.

5 Filtrate il liquido da eventuale sabbia residua e unite il vino portato a ebollizione e il concentrato di pomodoro: fate sobbollire e restringere della metà, quindi incorporate il burro e rimettete le vongole nel tegame. Nel frattempo cuocete i tagliolini al dente in acqua bollente salata, scolateli, rovesciateli nel tegame e completate con basilico e una grattata di scorza di limone.

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