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Tagliatelle di grano saraceno con frutti di mare e zucchine

RicettePRIMITagliatelle di grano saraceno con frutti di mare e zucchine

Un primo piatto che al sapore di mare aggiunge quello dell'orto, La pasta fatta in casa è ricca e verace

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Ingredienti

La farina di grano saraceno è un must in molti ricettari regionali, ma viene impiegata anche in tantissime altre preparazioni dolci, dai biscotti ai muffin alle torte (da sola o miscelata con altri sfarinati), e si può usare per gallette, pane e pasta. Dopo anni di dimenticatoio, è tornata alle luci della ribalta perché è priva di glutine e quindi adatta anche a un regime dietetico pensato per chi soffre di celiachia

Il trucco
Questo tipo di farina non va usata da sola, ma miscelata con altre farine, altrimenti non lievita bene.

Disponete le due farine a fontana e versatevi al centro 2,2 dl di acqua. Impastate fino a ottenere una palla liscia, quindi stendetela con la macchinetta apposita e ricavatene delle tagliatelle non troppo sottili. Sciacquate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine molto sottili con una mandolina, quindi a striscioline con il coltello.

Pulite le cozze e sciacquatele insieme alle telline e ai fasolari. Fate aprire le conchiglie in un tegame coperto, con 20 g di burro, l'aglio schiacciato e il rosmarino.

3 In un'altro tegame sciogliete 20 g di burro e rosolatevi le code di gambero, i calamaretti e gli scampi. Unite le conchiglie, tenendo da parte il loro liquido di cottura.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, unendo negli ultimi istanti di cottura le fettuccine di zucchine. Scolate pasta e zucchine e rovesciatele nel tegame con i frutti di mare. Aggiungete il liquido delle conchiglie tenuto da parte e filtrato e fate asciugare a fiamma vivace. Scaldate il burro rimasto fino a che inizia a prendere colore, unitevi la bottarga grattugiata, versate il condimento sulla pasta, mescolate, pepate e servite.

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