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Spaghettoni con tonno fresco e pesto di pistacchi

Pochi alimenti creano un connubio così perfetto come il tonno e i pistacchi. La morbidezza del pesce fresco e il sapore sfizioso della frutta secca creano un piatto delicato e raffinato, perfetto per un'occasione speciale

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Un piatto dai profumi mediterranei ed estivi, ricercato e al contempo saporito al palato. Con la bella stagione ormai alle porte, questi spaghettoni sono un primo ideale da preparare per un pranzo sfizioso. Se amate i pistacchi, vi sorprenderà piacevolmente l'abbinamento con il tonno.

Il pesto di pistacchi

Uno sugo fresco e aromatico, ideale per condire non solo la pasta, ma anche crostini e bruschette. Dal punto di vista nutrizionale, inoltre, i pistacchi costituiscono una preziosa fonte di proteine. Provate anche i flan di ricotta con aglio al forno e le uova al tegamino con taccole, piselli e crudo.

Ingredienti

Come preparare gli spaghettoni con tonno fresco e pesto di pistacchi

1 Sbollentate i pistacchi per 1 minuto e mezzo in acqua bollente. Scolateli, privateli della pellicina esterna e asciugateli bene. Lavate il limone e prelevate la parte gialla della scorza con un pelapatate ad archetto. Lavate e asciugate tutte le erbe e trasferitele in un mixer con i pistacchi, la scorza dal limone, 1 cucchiaino di sale grosso e 1 cubetto di ghiaccio; azionate il mixer unendo a filo circa 1,5 dl d'olio fino a ottenere un pesto fluido e omogeneo. Regolate di sale.

2 Lessate la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione; nel frattempo, tagliate il tonno a cubetti, trasferite il pesto in una grossa ciotola e diluitelo con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta.

3 Scolate gli spaghettoni, trasferiteli nella ciotola e conditeli con il pesto, aggiungete il tonno a cubetti e servite subito. Se vi piace, potete decorare con qualche pistacchio tritato e scorza di limone grattugiata al momento.

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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