1) Lava i pomodori, elimina semi e acqua, tagliali a pezzetti e falli scolare 10 minuti su carta assorbente. Pulisci il peperone e sminuzzalo. Sbuccia e trita lo scalogno.
2) Metti tutto nel frullatore con i pomodori secchi, scolati e tagliuzzati, il succo del limone, 1 cucchiaio d'olio, un pizzico di peperoncino, sale e pepe. Frulla a velocità media per ottenere una salsa cremosa. Prepara un olio aromatico frullando 2,5 dl di olio con le erbe, ben lavate e asciugate, poi filtra.
3) Per gli spaghetti di zucchina, occorre un attrezzo, la 'spiralizzatrice' (nei migliori negozi di alimentazione naturale, online o nei casalinghi forniti; in alternativa puoi ricavare lunghe fettine sottilissime con un coltello o una mandolina): passaci le zucchine, lavale e spuntale, e riunisci gli spaghetti ottenuti in una ciotola.
4) Condisci gli spaghetti con un filo d'olio e poco sale, mescola e marina 1 minuti. Dividi nei piatti, completa con la salsa, un giro d'olio aromatico (puoi usare quello che rimane per altri piatti; conservalo in frigo) e, se ti piace, erbe e fiori eduli.