1) Sbuccia le cipolle, affettale sottili e falle appassire in un tegame con 2 cucchiai di olio, l'aglio sbucciato e le erbe aromatiche legate in un mazzetto. Insaporisci con sale e pepe, bagna con 2 dl di acqua e prosegui la cottura a fuoco moderato per 30 minuti unendo di tanto in tanto poca acqua calda: a fine cottura le cipolle dovranno essere morbide e asciutte. Elimina le erbe aromatiche e l'aglio e fai raffreddare.
2) Lessa il riso in abbondante acqua bollente salata. Scolalo e condiscilo subito con le cipolle. Sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe, unisci al riso tiepido con le olive tagliate a tocchetti e regola di sale e pepe.
3) Fodera una teglia di 15x15 cm con carta da forno unta d'olio, versavi il composto di riso e distribuisci i filetti di acciuga disposti a griglia. Copri con alluminio e inforna a 200° per 30 minuti, poi scopri e prosegui altri 15-20 minuti. Servi il tortino tiepido.