1) Per preparare la ricetta del risotto all’onda trita la cipolla e falla soffriggere insieme a 25 g di burro, poi unisci il riso Carnaroli e lascialo dorare per un paio di minuti. Sfuma con il vino bianco, lascialo evaporare e cuoci per altri 15 minuti.
2) Ricorda di aggiungere un mestolo di brodo quando il riso si asciuga. Una volta pronto, spegni il fuoco, aggiungi il burro e il grana e mescola per bene. Lascia riposare per qualche minuto prima di servirlo.
3) Ora prepara le fettine di pancetta tesa. Appoggiale sulla placca da forno ricoperta con alluminio e lasciale dorare per qualche minuto sotto il grill ben caldo. Infine cospargi il risotto con le fettine di pancetta croccante e il pepe nero e servi.
Per preparare un ottimo risotto all’onda con pancetta e dargli un gusto assolutamente caratteristico, ti consiglio di scegliere il rigatino toscano, un tipo di pancetta tesa ricavata dalla parte più muscolosa della pancia del maiale e abbondantemente ricoperta di pepe nero. Questa pancetta veramente gustosissima, tanto da poter essere tranquillamente sostituita al bacon, ha un sapore leggermente piccante e una consistenza variabile, in quanto legata alla durata della stagionatura. Inoltre a San Miniato, un comune della provincia di Pisa, viene anche prodotta una variante di rigatino aromatizzato con finocchio selvatico che si presta molto bene alla nostra ricetta con pancetta croccante.