1) Per preparare un delizioso risotto di mare con carciofi ti basteranno 50 minuti. Pulisci i carciofi e tagliane 3 a listarelle.
2) Pulisci gli scalogni, tritali e mettili a soffriggere in una casseruola con 25 g di burro. Quando saranno ben dorati, unisci le striscioline di carciofi e lasciale cuocere per almeno 5 minuti, poi aggiungi il riso Carnaroli e lascialo tostare a fuoco vivace per 2 minuti. Sfuma con il vino bianco e prosegui la cottura innaffiando di tanto in tanto con il brodo vegetale.
3) Taglia a julienne l’altro carciofo, friggilo in olio caldo per 3 minuti e, una volta croccante, toglilo dal fuoco e lascialo asciugare su carta da cucina.
4) Infine lava bene i bianchetti e uniscili al risotto quasi cotto mescolando delicatamente per almeno 3 minuti. Aggiungi il parmigiano, il burro rimasto e una spolverata di pepe e insaporisci con una manciata di prezzemolo tritato. Impiatta e decora con la julienne di carciofi fritti e un po’ di pepe rosa.