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Frutto di una creatività elegante, questo piatto ha come protagonista il fiore all'occhiello di un prodotto unico, quello del Riso selezione speciale per Risotti Le stagioni d'Italia. Ingredienti diversi concorrono alla creazione di un piatto raffinato, con ricche sfumature di sapore e di grande effetto visivo.
Chicchi lunghi, corposi e di ottima consistenza, che vantano un'eccellente tenuta in cottura grazie all'alto contenuto di amido e garantiscono una mantecatura perfetta. Tutte le tipologie di riso Le stagioni d'Italia, anche Carnaroli, Arborio e integrale, sono il frutto di una filiera solo italiana e dunque anche sostenibile.
La nota asprigna degli agrumi si stempera nella dolcezza dei gamberi, ma la vera sorpresa di questa ricetta è l'accordo inaspettato tra la colatura di alici e la pasta wasabi. Giustamente sapido, sapientemente equilibrato, piacevolmente cremoso, il piatto diventa una proposta gourmand.
1 Affettate finemente i cipollotti. Tostate il riso in una casseruola senza grassi, aggiungete i cipollotti, un pizzico di sale, una noce di burro e la scorza di un limone; portate a cottura il riso unendo man mano acqua calda.
2 Nel frattempo impastate 40 g di burro con il wasabi. Tritate al coltello i gamberi, conditeli con olio, sale, pepe, il succo di un lime e una grattugiata della scorza. Formate 4 piccole tartare.
3 Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungete la colatura di alici, salate e pepate. Mantecate con il burro al wasabi e una spruzzata di succo del lime rimasto. Distribuite il risotto nei piatti e completate con la tartare di gamberi, una grattugiata di scorza di lime, una fettina di limone e alcuni germogli.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro, video di Maurizio Lodi.