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Risotto al limone con le vongole

RicettePRIMIRisoRisottoRisotto al limone con le vongole

In questa ricetta del Consorzio di Tutela del Limone Costa d'Amalfi Igp, il gusto verace delle vongole sposa l'aroma inconfondibile del pregiato agrume per un risotto delicatissimo 

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Ingredienti

Il nome del Limone  della Costiera Amalfitana deriva dalla forma affusolata dell'agrume, di dimensioni medio-grosse (almeno 100 g di peso) e scorza spessa, giallo chiaro, molto aromatica e ricca di oli essenziali. La polpa, povera di semi, è succosa e acidula.

In cucina
Dall'insalata alla pasticceria il limone profuma la cucina variegata e ricca della Costiera, la superba pasticceria e il suo prodotto simbolo, il limoncello.

Tagliate 4 fettine dai limoni e grattugiate la scorza rimanente. In una pentola fate dorare 1 spicchio d'aglio nell'olio. Unite il riso e fatelo tostare brevemente. Aggiungete metà della scorza di limone grattugiata e il brodo bollente, poco alla volta, e proseguite la cottura.

 

2 Nel frattempo preparate le vongole. Pulitele bene e fatele spurgare di eventuali residui di sabbia. In una padella dorate l'aglio rimasto in poco olio, aggiungete le vongole e fatele aprire a fuoco vivo. Sgusciatele e conservate il fondo di cottura senza l'aglio.

3 Quando il riso è al dente e ha assorbito il brodo, aggiungete la scorza grattugiata rimasta (tenendone da parte un pizzico per decorare) e le vongole con il loro fondo di cottura. Mantecate il risotto con il burro, regolate di sale e servite con le fettine di limone e la scorza tenute da parte e uno spolverizzata di prezzemolo tritato. 

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