1) Pulisci le acciughe. Privale della testa e delle interiora, aprile a libro ed elimina la lisca lasciando la coda. Lavale con delicatezza sotto il getto di acqua fredda e tamponale con alcuni fogli di carta assorbente per asciugarle.
2) Prepara il sugo. Rosola 1 cipollotto tritato con 3 cucchiai di olio evo in una padella. Aggiungi i pomodori pelati spezzettati e poco zucchero e cuoci per 10 minuti. Taglia le olive verdi a filetti e aggiungile al sugo insieme alle acciughe. Prosegui la cottura per altri 5 minuti poi regola di sale e di pepe.
3) Nel frattempo, lessa il riso Vialone nano in abbondante acqua bollente salata seguendo i tempi indicati sulla confezione.
4) Infine scola il riso, distribuiscilo nei piatti, condiscilo con il sugo preparato e insaporisci con il finocchietto tagliuzzato con le forbici. Servi subito il riso rosso con le acciughe.