1) Prepara gli ingredienti per il riso pilaf con verdure al curry. Versa il riso Basmati in un colino e lavalo con cura sotto il getto di acqua fredda corrente.
2) Prepara le verdure. Spella le patate, riducile a cubetti e cuocile in acqua bollente salata per 3-4 minuti; sgocciolale e tienile da parte. Nella stessa pentola cuoci anche i fagiolini, lavati e spuntati, per 2-3 minuti, poi scolali e tuffali in acqua freddissima, sgocciolali ancora una volta e tagliali a tronchetti. Spunta e monda le carote, tagliale a metà nel senso della larghezza, quindi affettale a listarelle. Togli parzialmente la buccia a piccola melanzana lunga e tagliala prima a fette non troppo sottili, poi a cubetti. Pulisci i peperoncini verdi dolci, elimina il picciolo e i semini interni, riducilo poi a bastoncini sottili. Infine monda i cipollotti, togli le radichette e parte verde; taglia 2 cipollotti a tocchetti e il terzo, tritalo finemente.
3) Prepara il riso pilaf. Scalda il forno a 200°. Raccogli il cipollotto tritato in un tegame che possa andare in forno e fallo appassire con poco sale e senza grassi. Aggiungi il riso Basmati e tostalo per 1 minutio, finché diventa traslucido, bagnalo con 5 dl di brodo vegetale bollente, metti il coperchio, inforna e cuoci per 10 minuti. Quando il riso è cotto, toglilo dal forno e lascialo riposare coperto con un canovaccio pulito e il coperchio per 5 minuti.
4) Cuoci le verdure. Salta tutte le verdure separatamente nella stessa padella antiaderente rispettando il seguente ordine e aggiungendo sempre un pizzico di curry e un po’ di brodo vegetale caldo: tosta prima un pizzico di curry nella padella calda senza aggiungere grassi; unisci i cipollotti a tocchetti, bagnali con un po’ di brodo caldo e cuocili per 3-4 minuti, elimina il fondo di cottura e tienili da parte in caldo. Metti ancora un pizzico di curry e un po’ di brodo caldo e cuoci le melanzane per 4-5 minuti, scolale e tienile da parte; le patate per 5 minuti; le carote per 4-5 minuti; i fagiolini 2-3 minuti e in fine il peperoncino 3 minuti. Quando hai terminato di saltare le verdure riuniscile tutte nella padella, salale e mescolale.
4) Completa. Sgrana il riso e disponilo nei piatti da portata accompagnato dalle verdure saltate; condisci il riso pilaf con verdure al curry con un filo di olio extravergine di oliva delicato e spolverizzalo, se ti piace, con una manciata di anacardi tostati e spezzettati. Servi subito.