1) Cuoci il riso. Sciogli il burro in un tegame che possa andare in forno, unisci la cipolla tritata e falla sudare a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a che diventerà trasparente: attenzione a non farle prendere colore. Aggiungi il riso Vialone Nano sciacquato, tostalo fin quando i chicchi diventano traslucidi, bagnalo con il brodo vegetale caldo e porta a bollore. Regola di sale e pepe, poi copri, trasferisci tutto in forno caldo a 180° e cuoci per 18 minuti.
2) Prepara il condimento per il riso pilaf con pomodorini. Intanto lava i pomodorini e tagliali a spicchi; scola il tonno dall’olio di conserva e spezzettalo grossolanamente.
3) Completa e servi il riso pilaf con pomodorini. Togli la teglia dal forno e sgrana bene il riso con una forchetta rovescialo in una ciotola e condiscilo con i pomodorini e il tonno. Mescola e profuma il riso pilaf con pomodorini con il prezzemolo tritato, a piacere. Servi subito.