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Riso arrostito con rape e funghi shiitake

RicettePRIMIRisoInsalata di risoRiso arrostito con rape e funghi shiitake
Originari del Giappone, e coltivati anche in Cina, i funghi shiitake arricchiscono questo primo vegano di riso integrale
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Ingredienti

Tra le tante varietà asiatiche di funghi, i funghi shiitake sono originari del Giappone ma ampiamente diffusi anche in Cina. Nei negozi di cibi naturali e nei reparti bio dei supermercati, il "re dei funghi" (come è detto in Oriente) si trova fresco, secco o sotto forma di dado: l'aromatico brodo di shiitake è da provare persino nel risotto alla zafferano.

Come usare in cucina i funghi siitake

I funghi shiitake sono ottimi crudi in insalata con timo, sale rosa, olio di lino e salsa di soia. Sodi e carnosi, in umido sono un gustoso contorno o una farcitura per patate al cartoccio e torte salate, da provare con porri, zucca, aglio, prezzemolo e un filo d'olio d'oliva. Da provare le linguine al ragù di soia e funghi shiitake e la mini tatin agrodolce con mortadella.

1 Lessate il riso in acqua salata, scolatelo, allargatelo su un vassoio e fatelo raffreddare. Sbucciate il pezzo di zenzero da 5 cm, tagliatelo a julienne fine, friggetelo in olio di arachidi ben caldo e scolatelo su carta da cucina.

2 Affettate la cipolla sbucciata. Tagliate a julienne le rape, pelate e spuntate. Eliminate il gambo dei funghi (è legnoso), sciacquateli, asciugateli e affettateli finemente.

3 Tritate le fettine di zenzero, senza buccia, e saltatele in una padella con 4 cucchiai di olio d'oliva. Unite la cipolla e fatela insaporire, salate leggermente, aggiungete le rape, i funghi e saltate tutte le verdure per 5 minuti, smuovendole spesso con la spatola.

4 Unite il riso e cuocetelo per 5 minuti a fiamma alta, mescolando. Quando è ben caldo, irroratelo con lo sherry. Fatelo sfumare, condite con 2 cucchiai di shoyu, regolate di sale e pepate. Servite il riso con lo zenzero fritto.

 

 

ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi

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Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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