1) Cuoci il riso per l'insalata. Versa il riso Patna paraboiled in abbondante acqua bollente salata e aggiungi l'alloro, l'aglio e lo zafferano; cuoci seguendo i tempi indicati sulla confezione e scola il riso al dente, disponilo poi su un vassoio, allargalo un po' e lascialo intiepidire.
2) Prepara il condimento. Lava i pomodori e incidi la pelle con dei tagli verticali, tuffali per pochi secondi in acqua bollente, scolali, spellali ed elimina i semini; riducili a pezzettoni e raccoglili in una capiente terrina. Condisci i pomodori con sale, pepe, la scorza grattugiata dei 2 limoni non trattati, il grana a scaglie, le foglioline di timo e il basilico. Se ti piace, aggiungi anche 2 cucchiai di succo di limone e mescola.
3) Completa l'insalata di riso allo zafferano. Unisci il riso al condimento e mescola ancora, spolvera l'insalata di riso giallo con una macinata di pepe e irrora con un filo d'olio di oliva extravergine. Servi.