1) Prepara la ricetta della corona ai calamari partendo dalla pulizia dei molluschi. Con un coltellino affilato separa la sacca dai tentacoli. Priva le sacche delle interiora e stacca gli occhi e il becco centrale dai tentacoli. Togli la pelle con delicatezza da entrambi, lavali accuratamente e ricava degli anelli dalle sacche e dei pezzetti dai tentacoli.
2) Sbuccia la cipolla e l’aglio e tritali. Versa l’olio in una casseruola e fai rosolare metà della cipolla e l’aglio. Aggiungi i calamari e falli insaporire per qualche minuto mescolando di tanto in tanto. Sfuma con il vino, quindi aggiungi la polpa di pomodoro e il concentrato diluito con 4 dl di acqua. Aggiungi mezzo cucchiaino di zucchero e regola di sale e pepe. Prosegui la cottura a fiamma bassa per un’ora e 20 minuti, tenendo coperto il recipiente. Se noti che il sugo per la corona ai calamari si asciuga troppo aggiungi dell’altra acqua.
1) Fai appassire il resto della cipolla in un tegame largo adatto anche alla cottura in forno insieme a 40 g di burro. Unisci il riso e tostalo a fuoco vivace. Aggiungi il brodo bollente e regola di sale. Metti il tegame in forno già caldo a 180° per il tempo riportato nella confezione del riso.
2) Ungi con il rimanente burro uno stampo ad anello del diametro di circa 20 cm e versaci il riso formando una corona. Premilo bene con il dorso di un cucchiaio per compattarlo e lascialo riposare per qualche minuto.
3) Quando i calamari saranno cotti aggiusta di sale e unisci al sugo abbondante prezzemolo tritato. Sforma l’anello di riso su un piatto da portata e servi la corona ai calamari disponendo al centro i molluschi e irrorandoli con il sugo.