1) Per gli ziti con polpettine di merluzzo e besciamella al pesto, frulla la mollica di pane e mettila in una ciotola, unisci il merluzzo tritato, 30 grammi di grana, l'uovo, sale e pepe. Amalgama bene, poi forma tante polpette grosse come nocciole, passale in un velo di farina e cuocile a vapore per circa 8-10.
2) Trita le erbe aromatiche con i pinoli, metti il trito in una ciotola, unisci l'aglio schiacciato con lo spremiaglio e 30 grammi di grana. Sala, pepa e mescola.
3) Sciogli 40 grammi di burro in una casseruola, unisci 40 grammi di farina e, fuori dal fuoco, aggiungi il latte caldo, rimetti sul fuoco e, mescolando con una frusta, cuoci la besciamella, finché si sarà addensata. Unisci il pesto di erbe preparato e mescola.
4) Spezza gli ziti e lessali in acqua bollente salata, scolali al dente, condiscili con 20 grammi di burro e la besciamella, versane uno strato sul fondo di una pirofila unta con il burro rimasto e spolverizzata di pangrattato; distribuisci sopra le polpettine e termina con la pasta. Spolverizza con poco pangrattato mescolato al grana rimasto e cuoci in forno a 220° per 20 minuti gli ziti con polpettine di merluzzo e besciamella al pesto.