1) Lava le zucchine, asciugale e tagliale a fettine sottili.
2) Spremi il succo del limone e grattugiane la buccia.
3) Trita finemente l'aglio con metà del basilico e metà della buccia del limone grattugiata.
4) Grattugia metà del parmigiano reggiano e taglia l'altra metà a scaglie sottili.
5) Scalda 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia, unisci le zucchine e il trito di aglio e basilico, aggiungi sale e pepe, poi cuoci a fiamma vivace per 3-4 minuti.
6) Nel frattempo, lessa le tagliatelle e scolale al dente.
7) Riporta la padella con le zucchine sul fuoco vivo, aggiungi la pasta, il succo di mezzo limone, il parmigiano grattugiato e cuoci per un minuto scarso.
1) Dividi le tagliatelle in 4 piatti e cospargi con le scaglie di parmigiano, il basilico tenuto da parte e tagliato a striscioline sottili e una macinata di pepe.