Queste tagliatelle ai funghi si preparano velocemente e sono un primo piatto gustosissimo, adatto in ogni occasione, per una cena con amici o il pranzo della domenica in famiglia: un sugo leggero dal gusto equilibrato, fatto con pomodori camone e profumatissimi funghi porcini freschi, condisce delle semplici tagliatelle, completate e arricchite da grana padano a scaglie, il tutto servito in una pirofila imburrata. Una pietanza elegante e saporita, vegetariana e facilissima da realizzare con la ricetta di Sale&Pepe!
Se la stagione dei funghi è appena cominciata, non perdere l’occasione di preparare queste appetitose tagliatelle ai funghi ma prova anche questa raccolta di ricette speciali con funghi di Sale&Pepe!
1) Prepara gli ingredienti. Con l’aiuto di un coltellino a lama liscia, pulisci i funghi porcini eliminando la parte terrosa sul gambo, raschiandolo delicatamente per togliere qualsiasi parte terrosa; poi lavali con canovaccio umido e affettali. Scotta i pomodori camone, spellali, privali dei semi e tagliali a pezzettoni.
2) Prepara il condimento. Rosola gli scalogni tritati in una padella con 4-5 cucchiai di olio evo. Aggiungi i pomodori a pezzi e cuoci per circa 15 minuti. Unisci i funghi e prosegui la cottura per altri 4-5 minuti. Spegni, regolate di sale e pepe e profuma con foglioline di timo.
3) Lessa le tagliatelle. Scolale e irrorale con un filo d'olio. Disponine 1/3 in una pirofila imburrata e copri con 1/3 di sugo e grana padano a lamelle. Prosegui con gli strati, fino a esaurire gli ingredienti.
4) Termina le tagliatelle ai funghi con il sugo e il grana padano e servile subito.