1) Pulisci le conchiglie. Immergi le vongole in acqua fredda per 60 minuti, a perdere la sabbia, cambiando spesso l'acqua.
2) Prepara la pasta. Miscela la farina integrale di farro con la semola rimacinata di grano duro, disponile a fontana e versa al centro
3) Prepara il sugo. Schiaccia l'aglio e rosolalo in un tegame con un filo d'olio extravergine di oliva. Eliminalo prima che inizi a scurirsi, poi aggiungi la salsiccia sbriciolata e falla prendere colore. Sfuma con 1 bicchiere di vino bianco. Sciacqua i pomodorini, tagliali a metà e gettali nel tegame; sala e falli appassire per qualche minuto. Aggiungi anche le vongole, metti il coperchio e falle aprire. Preleva dal tegame un mestolino di liquido e con questo stempera lo zafferano; uniscilo al condimento. Pepa a piacere.
4) Completa. Cuoci la pasta in acqua bollente salata, scolala molto al dente e rovesciala nel tegame. Alza la fiamma, fai asciugare un po' e profuma con una manciatina di foglie di santoreggia. Disponi gli spaghettoni di farro con vongole, pomodorini e salsiccia nei piatti da portata e servi.