1) Lava bene le vongole sotto l'acqua corrente, mettile in una larga padella con un mestolo d'acqua e falle aprire a calore moderato. Man mano, togli dal fuoco quelle che si aprono e sgusciale, tenendone alcune nelle conchiglie per la decorazione finale.
2) Filtra l'acqua delle vongole con una garza e conservala in una tazza.
3) Scotta i pomodori in acqua bollente, pelali, tagliali a metà, privali dei semi e riducili a dadini.
4) Fai soffriggere gli spicchi d'aglio in un'altra padella con l'olio; eliminali quando prendono colore e metti nell'olio i pomodori, l'acqua delle vongole e lo zafferano; mescola bene, aggiungi le vongole sgusciate e il prezzemolo tritato.
5) Cuoci gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata e scolali al dente; mettili nella padella con il sugo e falli saltare per qualche istante a fuoco alto, sollevandoli con 2 forchettoni.
6) Trasferiscili sul piatto da portata, guarniscili con le vongole nel guscio tenute da parte e, se ti piace, con altro prezzemolo crudo, tritato fine. Servili caldissimi.