Gli spaghetti alla puttanesca sono un must della tradizione culinaria italiana, famosi in tutto il mondo per il loro sapore tipicamente mediterraneo quanto la pasta all’arrabbiata!Un primo piatto saporito e ricco di gusto, di facile realizzazione, che soddisfa la voglia di pasta! Scopri con Sale&Pepe come realizzare la ricetcata classi laziale che a differenza di quella napoletana, detta anche semplicemente aulive e cchiapparielle, aggiunge le acciughe dissalate al sugo di pomodori freschi, aglio, olio di oliva extravergine, olive nere di Gaeta, capperi, peperoncino e prezzemolo fresco
Gli spaghetti alla puttanesca si preparano in pochi minuti con ingredienti che normalmente si hanno già in dispensa. Sono ideali da preparare quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli ma, allo stesso tempo, non si vuole rinunciare a un piatto di pasta saporito, rustico e piccante!Sono perfetti in ogni occasione!
Prova questa ricetta di Sale&Pepe: è quella tradizionale degli spaghetti alla puttanesca! Il risultato è garantito!
1) Prepara gli ingredienti. Snocciola le olive nere di Gaeta, dissala le acciughe sotto l'acqua corrente, poi diliscale conservando solo i filetti; dissala anche i capperi lavandoli ripetutamente sotto l'acqua corrente.Incidi i pomodori sulla base, poi immergili in acqua in ebollizione, scolali dopo pochi istanti, spellali, elimina i semi e tritali grossolanamente. Taglia a fettine il peperoncino ed elimina i semini.
2) Prepara il sugo. Rosola in una padella con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati e il peperoncino. Appena l'aglio diventa dorato, toglilo e unisci i filetti di acciuga facendoli sciogliere bene schiacciandoli con una forchetta. Aggiungi i pomodori tritati, mescola con un cucchiaio di legno, quindi unisci il concentrato di pomodoro e stemperalo. Dopo pochi minuti, aggiungi capperi e olive, mescola, regola di sale, se necessario, e prosegui la cottura per 10 minuti circa a fuoco vivo.
3) Cuoci la pasta, condiscila e servi. Mentre la salsa cuoce, porta a ebollizione in una casseruola abbondante acqua leggermente salata, quindi immergi gli spaghetti e cuocili al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolali e versali subito nella ciotola dove hai versato metà del sugo preparato, distribuisci sopra il resto della salsa e, se ti piace, una manciata di foglie di prezzemolo spezzettate, mescola bene e servi subito la tua pasta alla puttanesca.