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La ricotta salata è chiamata anche ricotta secca, in quanto è sottoposta a un particolare trattamento che la "asciuga" perdendo almeno il 50% di acqua. In seguito la ricotta viene anche insaporita con sale marino grosso, attraverso un procedimento artigianale che la rende molto saporita.
Le migliori
Sono la ricotta marzotica, prodotta in Puglia in primavera, le ricotte salate sarde, laziali e toscane.
1 Lavate i pomodori perini e tagliateli a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi e affettate la polpa a listarelle. Scolate le melanzane dall'olio di conservazione e tagliatele a listarelle.
2 Mescolate i pomodori con le melanzane, le foglie di 1 rametto di basilico, 3 cucchiai d'olio e un pizzico di sale. Lasciate riposare per 10 minuti. Cuocete i maccheroni rigati in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente
3 Conditeli subito con il sugo di pomodoro e melanzane, completate con la ricotta grattugiata e qualche foglia di basilico fresco; servite caldo.