1) Versa il latte in un tegame capiente e scaldalo a fuoco bassissimo. Prima che raggiunga l'ebollizione aggiungi il gorgonzola al mascarpone tagliato a tocchetti e, sempre a fuoco minimo, fallo sciogliere completamente, mescolando. Appena avrai ottenuto una salsa omogenea togli dal fuoco e tieni da parte.
2) Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua, salala e lessavi le penne. Circa 5 minuti prima del termine della cottura aggiungi nella stessa pentola le erbette pulite e tagliate a listarelle.
3) Scola pasta ed erbette insieme con un mestolo forato e trasferiscile man mano nel recipiente con la salsa al gorgonzola preparata.
4) Metti il tutto di nuovo sul fuoco e salta a fiamma media per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, finché la pasta sarà ben amalgamata con il condimento.
5) Servi le penne integrali alle erbette cospargendole, a piacere, con parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.