1) Lava le foglioline di basilico ed asciugale, se possibile, aiutandoti con la centrifuga da insalata.
2) Sbuccia le cipolle per il condimento delle penne con cicoria e tagliale a fette di mezzo cm di spessore; mettile a cuocere in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, l'aceto, una presa di sale ed un bicchiere d'acqua a temperatura ambiente.
3) Cuoci finché la parte liquida non sarà evaporata (ci vorranno circa 10 minuti); aggiungi lo zucchero ed il vino bianco e prosegui la cottura per altri 10 minuti. Le cipolle dovranno risultare traslucide e caramellate.
4) Lava la cicoria, scolala e taglia a pezzetti.
1) Cuoci la pasta per la ricetta delle penne cipolle e cicoria in abbondante acqua bollente e salata.
2) Un paio di minuti prima del termine della cottura tuffa in acqua anche la cicoria.
3) Scola le penne al dente insieme alla verdura, versa il tutto nella padella con le cipolle, aggiungi un filo d'olio e fai saltare la pasta per qualche istante a fuoco vivace.
4) Distribuisci le penne cipolla e cicoria nei piatti, cospargile con le foglioline di basilico e completa il tutto con la burrata spezzettata; servi subito.