1) Metti a bagno il baccalà per 24 ore in abbondante acqua fredda, ricordando di cambiare l'acqua almeno 5-6 volte.
2) Pulisci il baccalà privandolo della pelle e delle eventuali spine. Taglialo a pezzetti, lavali e asciugali.
1) Sbuccia l'aglio, tritalo insieme al lardo e fai rosolare leggermente questo battuto in un largo tegame.
2) Unisci il baccalà, lascialo insaporire per un minuto, versa il vino e fallo in parte evaporare a fuoco vivace.
3) Aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale, insaporisci con il pepe quanto basta e fai cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Se il sugo si asciuga troppo, aggiungi un po' di acqua calda.
4) Poco prima che il sugo sia pronto, cuoci le pappardelle in abbondante acqua non troppo salata.
5) Quando la pasta è cotta, scolala, passala sotto l'acqua fredda facendola sgocciolare bene, infine versala nel tegame con il sugo di baccalà. Aggiungi il prezzemolo lavato e tritato e mescola bene le tue pappardelle al sugo rosso di baccalà sulla fiamma bassa per qualche istante prima di servire.