1) Prepara gli ingredienti per le orecchiette. Pulisci i funghi porcini, privandoli della parte terrosa, strofinali bene con un telo inumidito e tagliali a fettine regolari. Fai leggermente dorare gli spicchi d'aglio in un tegame con 4 cucchiai di olio, poi schiaccialo con una forchetta e, dopo qualche istante, eliminalo.
2) Prosegui con la preparazione delle orecchiette. Aggiungi i funghi porcini, sala, pepa e cuoci, a fuoco basso e a tegame coperto, per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lava i pomodori, tagliali a dadini e condiscili in una terrina con l'olio rimasto, qualche goccia di aceto balsamico e un pizzico di sale e di pepe. Pulisci la rucola e lavala con cura.
3) Completa e servi le orecchiette con porcini, rucola e pomodorini. Porta a ebollizione abbondante acqua salata, unisci le orecchiette e la rucola, fai riprendere l'ebollizione e porta a cottura. Scola infine la pasta e la verdura, condisci subito con il sugo di funghi porcini e la dadolata di pomodoro e servi.