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Disponibili freschi e surgelati, gli scampi sono pregiati crostacei, ideali per piatti raffinati ed eleganti. Il sapore delicato, ma di carattere, ne permette l'abbinamento non usuale con lo speck e il condimento con la crema di tuorli e mascarpone che non ne altera il sapore. Sono ottimi in padella, al forno, gratinati, al cartoccio e alla griglia.
Primi piatti raffinati e goderecci: chitarra al ragù di scampi, fettuccine con scarola in agrodolce e carpaccino di scampi, risotto agli scampi al profumi di lime, gnocchi alla busara di scampi.
1 Sbucciate gli scalogni, tritateli e soffriggeteli in un'ampio tegame con po' d'olio e un pizzico di sale. Unite lo speck tagliato a pezzettini e gli scampetti interi e rosolateli per 3 minuti. Quindi aggiungete le code di scampetti e cuocete ancora per 1 minuto.
2 Sbattete leggermente i tuorli con il mascarpone, salate e pepate.
3 Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e rovesciatela nel tegame con gli scampetti. Insaporite con qualche fogliolina di timo e saltate il tutto brevemente a fiamma media.
4 Togliete dal fuoco e mantecate con la crema di tuorli mescolando bene per evitare che si rapprenda. Guarnite con altro timo.
dicembre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.