1) Prepara gli ingredienti. Scotta i gherigli di noce in acqua bollente per 1 minuto, poi togli dal fuoco. Sgocciola le noci, falle intiepidire e poi pelale. Tostali leggermente in un padellino antiaderente senza condimento e tritali grossolanamente. Insaporisci la besciamella già pronta con la noce moscata, a piacere. (Se vuoi preparare la besciamella in casa, avrai necessità di 300 ml di latte, un cucchiaio di burro, 2 cucchiai di farina, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata; guarda la video ricetta).
3) Scalda una pentola con abbondante acqua; sala quando arriva a ebollizione, versa l'olio extravergine di oliva e i maccheroni o un altro formato corto di pasta di semola di grano duro, e cuocili seguendo i tempi consigliati sulla confezione; scolali piuttosto al dente.
4) Metti i maccheroni in una ciotola capiente e condiscili con la besciamella, 70 gr di grana grattugiato e le noci tritate, tenendo da parte di quest’ultime, un cucchiaino. Mescola la pasta accuratamente per distribuire il condimento e versala all’interno di una pirofila imburrata; livella la superficie e cospargila con il grana restante e le noci tritate tenute da parte. Trasferisci la pirofila in forno tradizionale caldo a 200 ° e cuoci per 15 minuti, fin quando i maccheroni con le noci saranno ben gratinati. Sforna, lascia assestare i sapori e servi.
1) Per fare in modo che la pasta resti ben separata, unisci ai maccheroni un cucchiaio di olio nell'acqua di cottura. È consigliato soprattutto per la pasta all'uovo o quando la pasta non viene servita subito, ma ripassata in forno.