1) Per preparare i maccheroni al ferretto con cipolle ripiene, sbuccia le cipolle e falle cuocere in acqua calda e salata per circa 10 minuti da quando bolle. Scolale, bagnale con l’acqua fredda e tagliale a metà. Svuota le mezze cipolle mantenendo solo gli strati esterni e trita la parte interna appena prelevata.
2) Mescola il trito di cipolle con il parmigiano grattugiato, la panna fresca, le foglie di rosmarino tritate finemente, una presa di sale e una macinata di pepe. Riempi la parte esterna delle cipolle con la salsina appena ottenuta, poi taglia a metà le fette di prosciutto crudo e avvolgile intorno a ogni mezza cipolla.
3) Metti le cipolle ripiene in una teglia rivestita con carta da forno, aggiungi il burro a fiocchetti e inforna a 180° per circa 25 minuti. Una volta cotte, toglile dal forno e tagliale a spicchi.
4) Infine cuoci i maccheroni, scolali in una terrina e condiscili con gli spicchi di cipolla ripiena.
La ricetta dei maccheroni al ferretto è una tipica varietà di pasta casareccia della tradizione calabrese. In passato e soprattutto durante le festività comandate, i maccheroni venivano preparati in casa avvolgendo una sottile sfoglia di impasto, realizzata con la semola di grano duro, la farina e l’acqua, attorno a un ferretto che solitamente era il classico ferro da calza. Dopo averci avvolto la pasta, il ferretto veniva compresso e fatto rotolare sulla spianatoia in modo tale da allungare il maccherone. Una volta raggiunta la lunghezza di 6 cm, si estraeva il ferretto e la pasta veniva allineata su un piano leggermente infarinato in attesa di essere cotta. Fortunatamente, soprattutto per una questione di tempo e praticità, oggi è possibile acquistare i maccheroni al ferretto direttamente nei negozi di pasta fresca calabresi e non solo.