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I maccheroni al ferretto, un tipico formato calabrese, tradizionalmente si realizzano avvolgendo attorno a un ferro da calza una sottile sfoglia di impasto di semola di grano duro, farina e acqua. Il ferro si passa sulla spianatoia infarinata per allungare il maccherone che poi viene sfilato.
Ecco alcune proposte golose, come i maccheroni al ferretto con la 'nduja e i maccheroni al ferretto con pomodori confit. In abbinamento con il pesce i maccheroni al ferretto con capesante sono arricchiti con ratatouia, i maccheroni al ferretto con ragù di pescatrice, aggiungono funghi e olive.
1 Mettete i capperi a bagno in acqua per almeno 2 ore cambiandola spesso. Rosolate l'aglio sbucciato in un ampio tegame, unite i granchi e cuoceteli per 5-6 minuti. Prelevateli, spaccate il carapace con una pinza (tranne quello di 1 granchio che terrete intero a scopo decorativo) e prelevate la polpa.
2 Sgocciolate i capperi, asciugateli molto bene e poi friggeteli per pochi secondi in olio bollente; scolateli su carta per fritti.
3 Mettete i pomodorini nel tegame dei granchi e fateli insaporire per 2 minuti. Salate poco, pepate e poi sfumate con il vino bianco. Unite la polpa dei granchi, mescolate bene e spegnete il fuoco.
4 Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente. Rovesciatela nel tegame con il condimento e spadellatela brevemente a fuoco dolce. Servite e cospargete con i capperi fritti.
Gennaio 2025
ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.