Un must dell'estate, da preparare in anticipo seguendo poche e semplici regole, come vi raccontiamo qui. Un piatto strepitoso con formati lunghi e corti di pasta e tanti condimenti a fantasia.
Cuocete la pasta al dente, facendo attenzione a non prolungare i tempi di cottura perché non diventi molle. Scolatela e passatela sotto l'acqua prima di allargarla su un telo ad asciugare, oppure disponetela su un vassoio foderato con un telo, fatela asciugare e raffreddare e poi conditela in una ciotola con un filo di olio.
Quasi un piatto unico la pasta fredda con bufala e sgombro mescola sapori di terra, più croccante per la presenza di noci e pinoli la pasta fredda con melanzane e frutta secca, dal sapore esotico le conchiglie con avocado e lime.
1 Infornate i peperoni a 180° per 15 minuti. Trasferiteli in un sacchetto di carta per 10 minuti. Eliminate pelle, piccioli e semi, divideteli a falde e asciugateli.
2 Tagliateli a striscioline e rosolateli con 2 cucchiaiate d'olio e con l'aglio schiacciato, che poi eliminerete. Unite i cipollotti affettati, cuocete per pochi minuti, salate e pepate.
3 Lessate la pasta. Trasferite peperoni e cipollotti in una ciotola capiente, unite i capperi, le olive snocciolate e tagliate a metà e i filetti d'acciuga spezzettati. Spolverizzate con prezzemolo tritato e basilico spezzettato, mescolate e fate insaporire.
4 Scolate le penne al dente, passatele sotto l'acqua corrente, mescolatele al condimento, aggiungete se occorre un filo d'olio crudo e servite.
aggiornato giugno 2024
ricetta di Daniela Malavasi