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Insalata di pasta allo sgombro con pomodorini e basilico

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Una pasta fredda dai profumi mediterranei, gustosa, leggera e facile da preparare
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Ingredienti

Economico, pratico e senza scarti, il pesce in scatola conserva buona parte dei nutrienti di quello fresco. Sono da preferire i marchi rispettosi dell'ambiente, che praticano una pesca sostenibile.

Scegliere quello giusto per la vostra ricetta

Di origine soprattutto atlantica (ma anche nostrana), gli sgombri sono al naturale, sott'olio, aromatizzati (peperoncino) o grigliati. In alternativa potete usare il salmone, al naturale o sott'olio, preferendo quello in olio extravergine di oliva, anche nella versione affumicata.

Le varianti dell'insalata di pasta allo sgombro con pomodorini e basilico

La pasta allo sgombro di può arricchire anche con semi di lino o con mozzarella di bufala. Più fresca e leggera per l'estate l'insalata di pasta con avocado e lime e le eliche con insalata di feta e avocado. Con un tocco gourmand l'insalata di pasta con Grana Padano, crema di pistacchi e pesche grigliate diventa perfetta anche per un pranzo all'aperto più formale. Se volete conoscere i trucchi per preparare l'insalata di pasta, leggete qui.

Mettete in freezer il caprino fresco per un'ora (o finché risulterà ben sodo e ghiacciato, senza essere però troppo duro). Tritate i filetti di acciuga e le olive snocciolate, aggiungete il peperoncino sbriciolato e 2 cucchiai di olio.

Sgocciolate lo sgombro dal liquido di conservazione e spezzettatelo. Tagliate a rondelle i pomodori datterini, salateli leggermente, conditeli con foglie di basilico, un pizzico di origano e un filo di olio e unitevi lo sgombro preparato.

Lessate le penne in acqua bollente salata, scolatele al dente, passatele sotto l'acqua fredda per fermare la cottura. Stemperate la salsa di olive e acciughe con 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, unite lo sgombro e mescolate bene. Condite la pasta con la salsa e completate con il caprino gelato grattugiato sui piatti individuali.

TAG: #a freddo#estate#facile#in anticipo#insalata#pasta fredda#pesce#pic-nic#pomodorini#sfiziosa#veloce
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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