1) Spremi il limone e tieni da parte il succo. Recupera la buccia, privata della parte bianca amarognola, e frullane metà con 5 cucchiai di olio, sale e pepe. Poi aggiungi una manciata di foglie di menta sminuzzate.
2) Trita finemente la parte verde di un cipollotto. Falla insaporire in padella per 3 minuti con 2 cucchiai di olio, un cucchiaio di succo di limone, metà speck a striscioline e 80 g di polpa di melone tritata.
3) Lessa la pasta molto al dente; un minuto prima di levare dal fuoco, unisci la parte bianca dei 4 cipollotti tagliata a striscioline.
1) Taglia a fettine e palline la polpa di melone rimasta.
2) Scola la pasta, raffreddala sotto l'acqua corrente, condiscila con il sugo di speck, unisci le palline e le fettine di melone e lo speck avanzato, tagliato sottile.
3) Condisci l'insalata di pasta con l'olio al limone, aggiungi sale e pepe.
4) Tieni in frigo fino al momento di portare in tavola.