1) Per preparare la ricetta dei garganelli al ragù di prosciutto ti basterà poco più di un’ora. Per prima cosa trita lo scalogno di Romagna con il sedano e la carota, poi taglia il prosciutto crudo a tocchetti. Dopodiché scalda 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva in un tegame di coccio e fai rosolare il trito insieme al rosmarino e all’alloro finché lo scalogno non sarà tenero.
2) Dopo circa 10 minuti di rosolatura a fuoco basso, togli il rosmarino e l’alloro, poi sfuma con il vino rosso e lascialo evaporare. Ora aggiungi la passata di pomodoro e il brodo di carne, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere il ragù a fiamma dolce per almeno 30 minuti. Mescola di tanto in tanto.
3) Metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente, poi trasferiscila in una ciotola e condiscila con il ragù di prosciutto e il parmigiano reggiano grattugiato. Servi immediatamente.
I nostri garganelli al ragù di prosciutto hanno come ingrediente principale il prosciutto crudo di Dozza, la cui peculiarità è senz’altro la lavorazione artigianale. Questo prosciutto italiano – caratterizzato da un gusto deciso che, pur essendo piuttosto delicato e gradevole al palato, ricorda i sapori toscani – ha una stagionatura di 13 mesi.