1) Lava e asciuga la salvia. Pesta in un mortaio o frulla con il mixer 10 foglie con metà delle mandorle e un pizzico di sale fino a ottenere un composto cremoso omogeneo. Incorpora 2 cucchiai d'olio mescolando finché la salsa raggiunge la consistenza di un pesto.
2) Affetta finemente le mandorle rimaste e tienile da parte.
3) Scalda il burro in una padella ampia e fai rosolare l'aglio spellato e leggermente schiacciato. Elimina lo spicchio, versa il pesto di mandorle e salvia, mescola e aggiungi la panna fresca. Controlla il sapore e regola di sale se necessario.
4) Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala al dente e trasferiscila nella padella della salsa mescolando per insaporire.
5) Scalda l'olio rimasto in una padellina e fai dorare le mandorle affettate insieme alle foglie di salvia tenute da parte.
6) Servi i garganelli al pesto guarniti con il croccante di mandorle e salvia.