1) Lava i pomodori e scottali per qualche istante in acqua bollente; poi scolali, spellali e tritali grossolanamente, eliminando quanti più semi possibile.
2) Sbuccia e taglia a fettine l'aglio. Pulisci, lava e trita il basilico.
3) Raccogli i pomodori tritati in una ciotola, unisci l'aglio a fettine, il basilico tritato, un pizzico di origano, sale, pepe e l'olio. Mescola bene, copri la ciotola con la pellicola e lascia insaporire il sugo per un'ora, in modo che possa anche raffreddarsi.
4) Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala al dente, mettila nella ciotola con il sugo alla crudaiola e mescola bene.
5) Servi la pasta alla crudaiola cospargendola, se gradito, con altro basilico fresco spezzettato.
1) Questa ricetta con sugo alla crudaiola si serve di solito calda con il sugo freddo. Se la preferisci fredda, passa la pasta sotto l'acqua corrente fredda subito dopo averla scolata, stendila su un telo ad asciugare e poi condiscila.