1) Cuoci la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e lasciala raffreddare. Taglia a striscioline lo speck e rosola in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio; scola il grasso e teni lo speck da parte.
2) Sbatti in una ciotola le uova con un pizzico di sale, una macinata di pepe e le foglioline di timo; aggiungi le striscioline di speck e la pasta cotta e mescola con cura per distribuire tutti gli ingredienti in maniera omogenea.
3) Cuoci la frittata con l'olio rimasto in una teglia rotonda che possa andare in forno; quando comincerà a rapprendersi, anziché girarla, passala sotto il grill del forno per 10-15 minuti, fino a quando sarà completamente cotta.
4) Nel frattempo prepara la salsa di formaggio facendo sciogliere il taleggio tagliato a dadini con la panna in un pentolino su fuoco basso. Servi la frittata calda, dopo averla tagliata a spicchi, e accompagnala con la crema di formaggio.