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Tonnarelli con carciofi, cacio e pepe

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I tonnarelli con carciofi, cacio e pepe sono una ricetta tipica della tradizione romana. Un primo piatto dal sapore forte e deciso perfetto per tutte le occasioni
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Ingredienti

Preparazione dei tonnarelli con carciofi, cacio e pepe

1) Unisci alla farina 200 ml di acqua tiepida e lavora fino a ottenere un impasto liscio ed elastico; avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per mezz'ora.

2) Pulisci i carciofi e tagliali a fettine. Scalda un filo d'olio con l'aglio, eliminalo quando incomincia a prendere colore, unisci i carciofi, salate e cuoci per una decina di minuti, insaporendo con prezzemolo tritato.

3) Dividi la pasta in 4 porzioni, stendi ciascuna in una sfoglia sottile, infarinala bene, arrotolala e tagliala a spaghettoni. Poi tuffa la pasta preparata in acqua salata in ebollizione.

4) Nel frattempo versa un filo d'olio in una terrina calda, unisci il pecorino e un mestolino di acqua di cottura della pasta e mescola per sciogliere il formaggio; pepa bene, unisci gli spaghettoni scolati e i carciofi e servi subito.

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