1) Per preparare la ricetta delle reginette con sugo di verdure tricolore ti basterà un’oretta. Dopo aver lavato e tagliato le melanzane a metà, mettile su una piastra, coprile con carta da forno e falle cuocere a 200° finché la polpa non si ammorbidisce. Ti consiglio di tenerle in forno 30 minuti circa.
2) Trascorso il tempo indicato, sbuccia le melanzane, strizzane le polpa così da eliminare l’acqua e frullale nel mixer con il succo di limone e uno spicchio d’aglio fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo. Trasferisci il tutto in una ciotola, condisci con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un po’ di prezzemolo tritato e il sale.
3) Ora lava i peperoni, puliscili e tagliali a listarelle corte e sottili, poi falle soffriggere a fuoco vivace per 3 o 4 minuti in un tegame con 4 cucchiai di olio e l’aglio rimasto. Aggiusta di sale, spegni il fuoco e togli l’aglio.
4) Infine cucina la pasta in acqua bollente e salata, scolala ancora al dente e condiscila con il sugo di verdure (salsa di melanzane+peperoni ), il prezzemolo tritato e 4 o 5 granelli di pepe nero pestato grossolanamente. Servi subito.
Le Reginette sono un tipo di pasta lunga a nastro di origine napoletana. Dedicate proprio dai napoletani alla principessa Mafalda di Savoia e quindi ribattezzate Reginette o addirittura Mafaldine, queste assomigliano nella forma alle onde dei merletti che rifiniscono le vesti di una regina. L’arricciatura caratteristica di questo tipo di pasta, oltre a restare ben delineata anche dopo la cottura, è in grado di esaltare sia i sughi semplici che quelli più ricercati, come appunto il nostro sugo di verdure tricolore. Perfetta per i condimenti corposi e stuzzicanti, questa pasta si presta a tante ricette, anche ideali anche per le grandi occasioni, che vanno ben oltre le nostrereginette con sugo di verdure.