1) Per preparare questo gustoso primo piatto, bucherella innanzitutto la melanzana con la punta di un coltello e cuocila intera in forno a 200° per 30 minuti.
2) Allontana dal forno, sbucciala e lasciala raffreddare.
3) Taglia a tocchetti la polpa, trita basilico e l'aglio e aggiungili alle melanzane.
4) Ora versa un po' d'acqua calda sui pomodori, lasciali rinvenire e, quando sono morbidi, scolali e tritali in maniera grossolana, poi aggiungili al composto.
5) Scalda 4 cucchiai d'olio in una padella, aggiungi i capperi, le acciughe e un pizzico di peperoncino. Mescola bene con un cucchiaio, poi aggiungi il pangrattato.
6) Metti a insaporire un minuto, aggiungi il resto della preparazione, mescola bene, aggiusta di sale e allontana dal fuoco.
7) Cuoci i paccheri al dente e condiscili con la salsa di alici, melanzane e pomodori: decora con qualche fogliolina di basilico fresco e gusta subito.