1) Per preparare la ricetta dei cellentani in salsa gazpacho inizia dalla preparazione della classica salsa andalusa. Elimina la crosta dalla fetta di pane, bagna la mollica con dell’acqua e strizzala. Lascia da parte 2 pomodori e sbollenta i restanti per qualche secondo. Spellali e passali al mixer insieme a mezzo peperone, mezzo spicchio d’aglio, un cipollotto lavato e la mollica di pane.
2) Versa la salsa gazpacho che servirà a condire i cellentani in una ciotola e unisci, aggiungendoli poco alla volta, 5 cucchiai di olio e uno di aceto. Regola di sale e trasferisci la ciotola in frigo.
1) Lessa i cellentani in acqua bollente leggermente salata. Mentre la pasta cuoce, lava e affetta i restanti cipollotti e i 2 pomodori rimasti. Sbuccia e taglia a fettine anche mezzo cetriolo.
2) Scola la pasta e raffreddala passandola sotto il getto d’acqua corrente. Lasciala scolare, quindi condiscila con metà della salsa preparata in precedenza.
3) Distribuisci sul fondo dei piatti il resto del sugo e disponi al centro la pasta. Servi i cellentani in salsa gazpacho guarniti con le verdure crude, una macinata di pepe e un filo d’olio.