1) Per cucinare la ricetta delle casarecce agli agrumi per prima cosa lava l’arancia e il limone. Sbucciali privandoli della parte bianca e pelali a vivo, incidendo ogni spicchio con un coltellino affilato. In questo modo ricaverai solo la polpa, lasciando da parte le pellicine esterne. Pulisci metà della scorza dei due agrumi, eliminando la parte bianca e tienila da parte.
2) In un mixer versa i pinoli, la scorza dell’arancia e del limone, il finocchietto e i capperi dissalati. Frulla per qualche secondo, poi aggiungi gli spicchi d’arancia e metà di quelli di limone. Aggiusta di sale e pepe e aggiungi 6 cucchiai di olio. Frulla di nuovo per amalgamare gli ingredienti che condiranno le casarecce.
1) Prepara le alici, privandole della testa, delle interiora e della lisca centrale. Lavale accuratamente e mettile in una ciotola con i restanti spicchi di limone tritati. Lascia marinare per una decina di minuti, poi scola le alici e passale velocemente nella farina aromatizzata con un po’ di origano.
2) Cuoci le casarecce in acqua bollente salata e, nel frattempo, friggi le alici in olio di semi caldo. Quando sono dorate scolale, salale e appoggiale sulla carta assorbente.
3) Scola la pasta e condiscila con il pesto di agrumi. Servi subito le casarecce agli agrumi con le alici fritte ancora ben calde.