1) Per preparare la ricetta dei bigoli in salsa di acciughe sbuccia le cipolle e tagliale a fettine molto sottili. Trasferiscile in una padella e falle imbiondire a fiamma bassa con 1/2 bicchiere d’olio extravergine di oliva, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Bagna le cipolle con 3 cucchiai d’acqua e copri la padella. Continua la cottura fino a quando non risulteranno completamente appassite senza farle dorare troppo.
2) Dissala le acciughe lavandole sotto il getto di acqua corrente, elimina la lisca centrale e riducile a pezzi piccoli. Aggiungile alle cipolle stufate, assieme alle foglie di alloro. Mescola gli ingredienti e sfuma con il vino bianco. Alza la fiamma per far evaporare l’alcol e trasferisci la salsa di acciughe in una ciotola ampia. Aggiungi ancora dell’olio evo, mescola e tieni da parte al caldo.
3) Porta a bollore una pentola d’acqua salata e tuffaci dentro i bigoli. Falli cuocere e scolali molto bene.
4) Versa la pasta nella ciotola che contiene la salsa di acciughe calda e mescola. Condisci i bigoli in salsa di acciughe con una spolverata generosa di pepe, mescola e servi dividendo la pietanza in piatti individuali.