1) Prepara gli ingredienti. Dissala i capperi sotto acqua fredda corrente e mettili in una ciotola d'acqua tiepida e aceto per 10 minuti, cambiando l'acqua almeno un paio di volte. Intanto lava il sedano e taglialo a fettine; sbuccia l'avocado, elimina il nocciolo, taglia la polpa a dadini dello spessore di circa 1,5 cm e irrorala con succo di lime. Lava e trita il prezzemolo. Sgocciola i capperi e tritali.
2) Sguscia i gamberi, incidili sul dorso, nel senso della lunghezza, ed elimina il filetto nero con uno stecchino di legno; mettili in uno scolapasta e sciacquali sotto acqua fredda corrente.
3) Fai la salsa. Mescola in una ciotola lo yogurt con 1 cucchiaio di olio, il sedano, l'avocado, lo spicchio d'aglio spellato e tritato, i capperi e il prezzemolo; regola di sale e pepe e aggiungi un pizzico di peperoncino.
4) Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salala e immergici per un minuto i gamberi, poi sgocciolali e lasciali intiepidire. Nella stessa acqua di cottura lessa la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
5) Condisci e servi. Sgocciola la pasta e trasferiscile nella ciotola con la salsa preparata, aggiungi i gamberi e mescola. Distribuisci le farfalle con salsa allo yogurt nei piatti, spolverizza con il prezzemolo tritato e servi.