1) Taglia il tonno a dadini e falli saltare in padella a fuoco medio con un cucchiaio d'olio e i filetti di acciuga fino a che saranno dorati.
2) Fai un trito di pomodori, capperi, olive verdi, sedano e cipolla e aggiungilo al mix di tonno e acciughe. Insaporisci con abbondante basilico fresco spezzettato, condisci con olio extravergine d'oliva e regola di sale e di pepe.
3) Lessa i conchiglioni in abbondante acqua salata, scolali al dente, poi passali velocemente sotto l'acqua fredda.
4) In una padella molto capiente fai dorare lo spicchio d'aglio con 2 cucchiai d'olio, poi aggiungi i conchiglioni e spolverizza con il prezzemolo tritato e il pangrattato. Mescola accuratamente.
1) Lava alcune grosse foglie di basilico e disponile su un vassoio di portata.
2) Farcisci i conchiglioni con il sugo di tonno e pomodori e sistemali sul letto di foglie di basilico. Aggiungi il pepe a piacere e servi subito.