Pasta con le sarde, la preparazione
1) Mettete a bagno le acciughe sotto sale in acqua tiepida per 30 minuti.
2) Mondate il finocchietto eliminando i gambi più duri, spezzettatelo e cuocetelo in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura, lasciatelo raffreddare, strizzatelo e tritatelo.
3) Scolate le acciughe, sciacquatele e diliscatele.
4) Sbucciate la cipolla, tritatela e lasciatela stufare dolcemente in una grossa padella con 5 cucchiai di olio. Unite le acciughe e stemperatele con una forchetta.
5) Aggiungete le sarde e cuocetele per 2 minuti. Prelevatene 8 e tenetele da parte. Mescolate le altre fino a spezzettarle, unite la salsa di pomodoro e il finocchietto e cuocete il sugo per 20 minuti: se si asciuga troppo, unite un po' di acqua del finocchietto tenuta da parte.
6) Intanto, lessate la pasta nella restante acqua del finocchietto, scolatela al dente, versatela nella padella con il sugo e lasciatela insaporire per un minuto. Cospargetela con una macinata di pepe e il pangrattato tostato in un padellino con 2 cucchiai di olio; completate con le sarde tenute da parte e servite.