1) Prepara un soffritto con cipolla e sedano tritati e qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
2) Unisci al soffritto 4 acciughe dissalate e 300 g di pomodorini perini e fai saltare il tutto per qualche minuto a fuoco vivo. Infine, aggiungi sale e pepe.
3) Lessa in abbondante acqua salata 300 g di bucatini e scolali al dente.
4) Sbriciola 100 g di mollica di pane e falla dorare nell'olio d'oliva.
5) Guarnisci la pasta con la mollica di pane dorata nell'olio e servi l'ammollicata al pomodoro subito in tavola.
1) Per ammollicata si può intendere genericamente qualsiasi piatto (di pasta, carne o verdure) insaporito con l'aggiunta di mollica di pane. Più in particolare, la pasta ammollicata è un primo piatto di pasta condito con acciughe e mollica di pane.
2) Anche se la tradizionale ricetta dell'ammollicata non prevede l'abbinamento con il pomodoro, il gusto di questo ortaggio dà al piatto un tocco di freschezza gradito soprattutto in estate.