Una ricetta che valorizza quello che un tempo era chiamato il lavoro delle "sfogline” donne dall'eccezionale manualità che preparavano la pasta fresca quotidianamente. Dopo le raccomandazioni che gli ingredienti, farina e uova, siano freschi e di prima qualità, qui vi spieghiamo tutti i trucchi per la pasta fatta in casa. Qui vi raccontiamo come fare la pasta ripiena. Una volta pronta, cuocete la pasta fresca ripiena in acqua appena a bollore in modo che i bordi non si aprano disperdendo il ripieno nell'acqua.
Tra le tante proposte di tortelli, i tortelli di patate sono preparati con tomino di capra e verdure, i tortelli alla fonduta di Asiago sono un piatto gourmand, i tortelli di pane con fonduta di formaggio strizzano l'occhio all'arte del riciclo e, infine, per chi ama primi di pesce, i tortelli ripieni di brodetto con filetti di triglia sono un piatto semplice e delicato.
1
Mondate i carciofi, affettateli e stufateli in casseruola con 1 spicchio d'aglio sbucciato e 2 cucchiai d'olio; salateli, aggiungete poca acqua e cuocete finché risultano teneri. Schiacciateli con una forchetta assieme alla patata sbucciata, unite il parmigiano, l'albume, sale, pepe e fate raffreddare.
2
Intanto impastate la farina con le uova, i tuorli, 1 cucchiaio d'olio e una presa di sale; poi avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per 30 minuti. Stendete la sfoglia, ritagliate tanti quadrati di 4 cm per lato, ponete la centro di ciascuno 1 cucchiaino di ripieno, chiudeteli a triangolo e ripassate i bordi con la rotella dentata.
3
Tostate per 2 minuti le mandorle a filetti. Frullate le mandorle sgusciate con il latte di mandorla e filtratelo. In un padellino, tostate leggermente lo zafferano e unite il latte di mandorle. Lavate le puntarelle, affettatele, saltatele in padella con un filo d'olio e l'aglio rimasto sbucciato, salatele e fatele appassire. Cuocete i ravioli, ripassateli in padella con il condimento, unite le puntarelle, le mandorle tostate e servite.
aggiornato novembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni