Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Tortelli ai carciofi con crema di zafferano e mandorla

RicettePRIMIPasta ripienaTortellini tortelloni e tortelliTortelli ai carciofi con crema di zafferano e mandorla
Un primo piatto di pasta fresca ripiena proposto con un condimento raffinato e profumato. La pasta fresca è fatta in casa
Condividi

Ingredienti

Una ricetta che valorizza quello che un tempo era chiamato il lavoro delle "sfogline” donne dall'eccezionale manualità che preparavano la pasta fresca quotidianamente. Dopo le raccomandazioni che gli ingredienti, farina e uova, siano freschi e di prima qualità, qui vi spieghiamo tutti i trucchi per la pasta fatta in casa. Qui vi raccontiamo come fare la pasta ripiena. Una volta pronta, cuocete la pasta fresca ripiena in acqua appena a bollore in modo che i bordi non si aprano disperdendo il ripieno nell'acqua.

Le alternative ai tortelli ai carciofi con crema di zafferano e mandorla

Tra le tante proposte di tortelli, i tortelli di patate sono preparati con tomino di capra e verdure, i tortelli alla fonduta di Asiago sono un piatto gourmand, i tortelli di pane con fonduta di formaggio strizzano l'occhio all'arte del riciclo e, infine, per chi ama primi di pesce, i tortelli ripieni di brodetto con filetti di triglia sono un piatto semplice e delicato.

Mondate i carciofi, affettateli e stufateli in casseruola con 1 spicchio d'aglio sbucciato e 2 cucchiai d'olio; salateli, aggiungete poca acqua e cuocete finché risultano teneri. Schiacciateli con una forchetta assieme alla patata sbucciata, unite il parmigiano, l'albume, sale, pepe e fate raffreddare.

Intanto impastate la farina con le uova, i tuorli, 1 cucchiaio d'olio e una presa di sale; poi avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per 30 minuti. Stendete la sfoglia, ritagliate tanti quadrati di 4 cm per lato, ponete la centro di ciascuno 1 cucchiaino di ripieno, chiudeteli a triangolo e ripassate i bordi con la rotella dentata.

TORTELLI Ai CARCIOFI CON CREMA DI ZAFFERANO E MANDORLA

Tostate per 2 minuti le mandorle a filetti. Frullate le mandorle sgusciate con il latte di mandorla e filtratelo. In un padellino, tostate leggermente lo zafferano e unite il latte di mandorle. Lavate le puntarelle, affettatele, saltatele in padella con un filo d'olio e l'aglio rimasto sbucciato, salatele e fatele appassire. Cuocete i ravioli, ripassateli in padella con il condimento, unite le puntarelle, le mandorle tostate e servite.

 

aggiornato novembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

TAG: #delicato#pasta all'uovo#pasta fatta in casa#pasta fresca#pasta ripiena#prmo [1] - #sfizioso#tortelli
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG